Приветствую Вас Гость!
Вторник, 13.11.2018, 19:53
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Члены Ассоциации

Поиск

Календарь

«  Март 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Главная » 2016 » Март » 2 » Актуальные вопросы для вовлечённых в стратегическое проектирование будущего России
13:26
Актуальные вопросы для вовлечённых в стратегическое проектирование будущего России

 Сообщество ММПК с 2013 года приступило к прямому проектированию будущего России, обладая опытом анализа сущности стратегического мышления и анализа сюжетов большой истории, в том числе ХХ века.

Зов времени вовлек многих в самоопределение относительно происходящего и в проектирование будущего на основе критики настоящего и прогноза возможного будущего. Методология имеет свои функциональные обязанности и не может заниматься всем, оставаясь звеном большой рефлексивно-аналитической кооперации. Ее особенность связана с введением критериев, подходов, принципов и форм мыслетехники для тех, кто более конкретно решает рефлексивные задачи и проблемы, реконструирует прошлое, дает картины настоящего, критикует настоящее, прогнозирует и проектирует, реализует проекты. Однако кооперация в аналитике, без которой практические действия  остаются случайными, не налажена, рассыпана и не построена в своих фрагментах "правильно", неслучайно. Замечая недостатки аналитики, методологи (имея в виду нас) стоят перед выбором в пользу, либо мыслетехнических поправок и разработок оснований, если они недостаточно совершены, либо в пользу заимствования аналитической и даже проектной позиции. Общение в слое стратегического анализа и проектирования стимулировало смещение в пользу модельных действий в стратегической позиции.

Партнеры по этой позиции стали оценивать результаты таких усилий и находили, в рамках своих систем отсчета, недостатки, призывая их преодолевать и давать результаты для практики стратегического проектирования. Однако внутренним  результатом методологического анализа выступило выявление того уровня стратегического мышления, который совершенно непродуктивен и неэффективен для нужд России. Поэтому даже для обеспечения понимания этого обстоятельства потребовалось сместить акцент с "делового" согласования на "просвещение", на ведение иного понимания стратегического мышления, чем сложившееся, а это стало тягостным процессом в силу инерциальной закрытости тех, кто решает стратегические задачи и проблемы, чаще всего довольных имеющимся уровнем.

Субъективная преграда стала на пути совершенствования и перехода к профессиональной форме стратегического мышления. Факторы профессионализации, прежде всего за счет обретения критериальной оснащенности, инструментальности сознания и мышления, понятийной обеспеченности, культуры мышления в целом, оказались вне внимания "практиков" и они только разделяли их с методологами.

Возникла потребность в раскрытии стратегической мыслетехники, технологии, гарантирующей успешность работы. Внутренний анализ позволил к 2015 году ответить на такой запрос. При этом многие характеристики такой мыслетехники, понятные еще с начала 2000-х годов, доопределились. Но требования такой технологии оказались столь сложными для "начинающих", хотя и для методологов тоже, в ряде моментов, что пришлось начать практическое опробование, готовя почву для распространения.

Возникла перспектива будущего прорыва в решении проблем аналитики и управленческого мышления в стратегической позиции, но за счет кардинального "переобучения" практических стратегов и выращивания нового поколения стратегов. А практики и аналитики продолжают требовать результатов уже сейчас, находясь под давлением живой динамики происходящего. Резко увеличить скорость движения в моделировании и в практической разработке невозможно при отсутствии условий, ресурсного обеспечения, организационной поддержки со стороны заказчиков, локальности объёма работы малой группы методологов, слабости научно-философской и т.п. поддержки, огромного расхождения в оценке механизма работы, и т.п.. Однако модули 2015-2016 г. дали первые результаты, понятные методологам,но рассматриваемые партнерами как далекие от нужных конкретизаций по содержанию. Возник вопрос о последующих шагах. В связи с этим можно поставить ряд вопросов для планирования работы.

1. Как преодолеть колоссальный разрыв между абстрактными технологическими формами и их содержательностью, уже веденными методологами, и конкретными видениями реальности России и мира, которыми обладают партнеры?

Соотнесение материала видений реальности с абстрактными формами в рамках требований стратегического мышления дает результат, но не понимаемый практиками, а до конкретизации нужно еще пошажно дойти, дедуктивно, неслучайным образом и это требует времени и совместности, чтобы обеспечить убедительность, а также коррекции сознания и мышления убеждаемых.

2. Как организовать эмпирическоепортретирование России в прошлом и настоящем, картину плюсов и минусов во всех сферах жизни, сохраняя реалистичность, не приукрашивая и не очерняя?

Картины страны в настоящем и прошлом строятся многими и по разным основаниям, а сами картины фрагментаризированны, что не позволяет следить за динамикой бытия, они насыщены акцентами и оценками, деформирующими видение под взгляд авторов. В дискуссиях с представителями Запада нам подчеркивают, что там живут лучше и все "проснувшиеся" стремятся туда обоснованно, так как Россия не дает пример благополучия. Констатации имеют подтверждение, но насыщенны спекулятивностью, так как не раскрывается история приобретения благополучия за счет потребления возможностей менее развитых стран, потребительского насилия и разрушения благополучия других стран.

Констатация наших дефектов, которая пока остается фрагментарной, массивом разнообразного и далеко не полным, осуществляется без раскрытия генезиса дефектов, сохраняя здесь легковесность. История России крайне тенденциозна во взглядах самих аналитиков, положительных и отрицательных, ХХ век рассмотрен крайне упрощенно, период СССР не раскрыт. Как преодолеть историческийантиреализм и поверхностность уровня взглядов самих историков и добровольных реконструкторов?

Методология ввела в последнее десятилетие цивилизационной подход, резко приближающийся к углубленному реализму в исторических реконструкциях. Но этот подход требует иного уровня мыслетехники, а наши партнеры не желают затруднять себя совершенствованием мыслетехники, механизма мышления. Даже при более систематическом мышлении по принципу каузальности, причин и следствий, честности по сбору материала, история Европы и России, мира в целом выглядит существенно иначе. Вскрываются систематические усилия Запада представить историю в удобном для себя виде и разнообразным образом очернить Россию, а все такие картины подхватываются адептами Запада, который эталонизируется как носитель порядочности и рациональной обустроенности.

3. Как преодолеть случайность эмпирических картин жизни России, их деформированность под многие ненужные цели, жизни и причин достоинств Запада, точнее, лидирующих стран Запада, при наличии мене развитых, с учетом судьбы иных стран, с их далеко не благополучных историй бытия или следов воздействия деформаторов бытия со стороны развитых стран? Как реалистично понять взлет Китая, его достоинства и скрытые  дефекты? Как это сделать быстро?

Без реалистичных, проницательных реконструкций понять положение в мире и соотнесенности с ним России крайне затруднительно.

4. Как ускорить раскрытие сущности всех звеньев "страны" как идеального объекта на достаточно конкретизированном  уровне, удовлетворяющем партнеров, учитывая медленность текущего процесса, уже дающего результаты?

5. Как стимулировать интерес партнеров к неслучайности мышления и культуре мышления, к профессионализации стратегической работы, не порождая негативного сопротивления и недоразумений субъективного характера, не имея административного ресурса и не вовлекая в игромодельное пространство, затратное по времени и ресурсам, финансовым и субъективным, в котором реализуется устремленность на организованное развитие субъективного потенциала?

Доказать по содержанию и способу мышления можно только в игромоделировании, а на участие нужно согласие партнеров.

6. Как заинтересовать активистов народного фронта, осуществляющих реальное вскрытие недостатков и поиск путей их преодоления, перспективой внесения неслучайности в критику и проектирование на основе современной мыслетехники и культуры мышления, не теряя положительной энергии в решении своих благородных задач?

7. Как заинтересовать все инновационные силы, желающие обустроить страну, культурой мышления для перехода от экстенсивного подхода кинтенсивнойинноватике, без чего мы не преодолеем разрыв в обустройстве страны и не внесем прорыв в будущее? Как перейти к масштабным проектам, подобным и более великим, чем продемонстрированы в ХХ веке, не имея мощной и сплоченной под идеалы  цивилизационного самовыражения России, в рамках своего культурно-духовного кода, партии?

Эти вопросы мы ставим как условие более сосредоточенного самовыражения и самоопределения в настоящих условиях, необходимости интеллектуально-духовной и нравственной мобилизации.

Для начала у нас есть "План-проспект стратегического проекта цивилизационного развития России", а также критериальная парадигма аналитики и принципы прогнозирования в стратегической позиции.

Лидер ММПК. проф. Анисимов О.С.

2016-03-02

 

Просмотров: 728 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 5
avatar
1 Pros • 11:01, 04.03.2016
А
avatar
2 Pros • 11:31, 04.03.2016
а
avatar
3 Pros • 12:11, 04.03.2016
а
avatar
4 Pros • 13:40, 04.03.2016

Введение: Психика партнёра может быть формно-, либо морфолого-ориентированной. "Формист" быстрее доберётся в понимании (в рефлексии) до сути, "морфологист" - медленнее, или не доберётся. "Формист" медленнее в практике (в действии), "морфологист" - быстрее.
  Мы находимся в рефлексивной позиции, следовательно, необходимо, чтобы позицию нашего партнёра занимали "формисты": характеристики формы: устремлённость к основаниям; терпимость; усидчивость; различение рамок; искреннее уважение к высоким абстракциям; осознание неслучайной связи абстракции и конкретного проявления, как залога понимания и успешного применения метода и т.д.
  Опыт взаимодействия с партнёром-заказчиком в Поваровке на финальном докладе 12.02.2016 демонстрирует полную противоположность указанных характеристик присутствовавшего партнёра-"морфологиста", который прибыл к нам с установкой не на осмысление, а на "взять и пойти дело делать".
  Опыт пребывания на МЛ-модулях показывает, что первые модули (с учётом режима 4 недели в год) объективно безрезультативны, даже для "формистов" (иллюзорность успехов отдельных модулянтов в их самооценке - другая тема). Лишь после нескольких модулей мыслетехника человека приобретает хоть какие-то черты. Хотя человек становится доступным для контакта и после первого модуля, осознавая жёсткие рамки позиций в Коммуникации.
  Ответ: на вопрос № 1: без участия партнёра либо его представителя в модулях (на постоянной основе) - никак не преодолеть. 
                  на вопрос № 5: без участия партнёров в модулях (на постоянной основе), в ходе тяжёлой работы на которых у них произойдут прозрения с чувственно-восторженным сопровождением таких интеллектуальных прорывов из зоны безосновательных мнений в зону сущностной определённости - никак не простимулировать. Здесь уместно вспомнить реакцию на своё открытие Ферата на 5-ом дне зимнего модуля 2015 года, когда он в группе Смирнова воскликнул, цитирую: "Живу на Дальнем Востоке 40 лет, а про Китай сейчас столько понял!" Такая бурная реакция возникла у модулянта в процессе объектно-каузального прочтения схемы "Срединная империя". Двумя днями ранее в этой же группе Виталий Волчков озарился: "Фантастика! Здорово!" Данная реакция модулянта проявилась в ходе "всего-лишь" типологизации Цивилизации и выведения стран с соответствующими акцентировками. Напомню, что в наши мыслительные жернова того модуля попали материалы, разработанные под руководством Волчкова, т.е., восторженные реакции демонстрировал сам автор (!), который понял, что лишь на модуле он понял суть своего же текста. Того, кто хоть раз испытал чувственно-интеллектуальные потрясения на модуле в момент соприкосновения с истиной ,уже не надо стимулировать к неслучайности мышления.
  Поскольку возможность участия высоких партнёров на модуле (от начала до конца, на постоянной  основе) сведена к нулю вследствие 1) прочнейшей консервации субъективности, 2) неспособности признаться перед самими собой в том, что они есть интеллектуальные инвалиды, носители рассудочной мыслительной парадигмы (а именно такое признание - первый шаг на пути выздоровления), к тому же Правила требуют включения дебютантов для обкатки в группу Инфанова, а не Смирнова, как обычно это практикуется у нас с лицами из высоких кабинетов, то функциональные места партнёров должны быть усложнены введением сервисной позиции, которую должно занимать лицо, в фугнкциональные обязанности которого числе прочего входит обязательное учатсие на модулях и в субботних семинарах в МАИ. С такой прокладкой появляется потенциал системного взаимодействия заказчиков и ММПК, т.е., целое "Ассоциация-НМС", целое "АП-НМС", целое "АП-ОП-Ассоциация-НМС" и др. формы, в которых в каждое звено встроен методолог-переводчик. Вывод: для эффективной кооперации с заказчиком сам заказчик должен стать регулярным модулянтом и семинаристом, либо иметь в своём сервисе методолога-переводчика. Другими словами, обязанность заказчика-партнёра выкарабкиваться из трясины рассудочности путём развития своего языкового аппарата - первична, а обязанность фундаменталиста упростить свой языковой аппарат - вторична. В противном случае взаимодействие заказчика и ММПК будут оставаться структурными, как сейчас, а это гарантия проигрыша. Мы ещё 100 лет будем носиться туда-сюда с этими заказами и всё им будет не понятно. А нас сам Бог обязывает одержать победу. Заказчик должен методологизироваться. Сам, или через сервис.
avatar
5 Pros • 14:19, 04.03.2016
4. Как ускорить раскрытие сущности всех звеньев "страны" как идеального объекта на достаточно конкретизированном  уровне, удовлетворяющем партнеров, учитывая медленность текущего процесса?

Введение: от скорости и качества указанного раскрытия зависит своевременность и качество принятых стратегических решений ЛПР на высшем уровне, т.е., на уровне цивилизационного управления страной, а также на более низких уровнях, определяющих качество жизни конкретных людей - народа страны, формирующего своё отношение к руководству страны исходя из невысоких прагматичных критериев. Необходимо учитывать, что мы живём в разгаре невидимой для обычного человека третьей мировой войны и именно от наших слаженных действий зависит, каким будет её исход. "Медленность текущего процесса", как указывает при постановке вопроса № 4 профессор Анисимов, определяется прежде всего несоответствием режима проведения модулей (две недели в полугодие) и реальным военным положением. Вот фантастический аналогичный сценарий: В 1943 году в СССР военный завод изготовил за две недели несколько истребителей, и рабочие разъехались по стране, по домам. Потребность в самолётах растёт, имеется конкретный заказ, а завод отвечает: через пол года рабочие соберутся на две недели, не больше, ведь у них у всех более важные дела дома, семьи, сколько успеем, столько зделаем самолётов, а остальные - только на следующем модуле. Гарантированный расстрел всех до единого. Но такого не было. Предки пахали, и победили. Мы должны пахать.

Ответ: заказчик (не ВВЛ, а ВВП через ВВЛ и ОСА) обязан, с учётом понимания того, что: 1) идёт разгар третьей мировой войны; 2) основной ресурсный потенциал страны - это человеческий потенциал (интеллект), предоставить организационное и ресурсное обеспечение для проведения круглогодичных ОМИ и ОДИ, с жёстким режимом, без отпусков в первое время и т.д. для постановки и теоретического решения цивилизационных проблем. Тем самым Верховный обеспечит себе на предстоящий 6-ти летний срок руководства страной безпрецедентное по качеству в истории человечества аналитическое сопровождение процесса принятия решений, что позволит в кратчайшие сроки создать системнофункционирующую страну и передать её своему преемнику для дальнейшего развития. На базе круглогодичного модуля возможно создание спецслужбы при Верховном главкоме по проблематизации, а в качестве модулянтов на круглогодичный модуль будут приняты мыслители из Китая и Германии, что позволит создать рефлексивную оболочку евразийского континента, что приведёт к метасистемной организации семьи цивилизаций Евразии, как гаранта безопасности на планете. Человечество очистится и станет ориентироваться на нравственные ценности, вот тогда включится зелёный свет для освоения дальнего космоса. А пока человечество не научилось управлять своими животными инстинктами, пока процветает толпо-элитарная модель общества,  оно не имеет права высовывать свой нос дальше стратосферы.
  К тому же мы знаем, что услуги аналитиков стоят гораздо дешевле, чем, например, услуги РВСН и т.д. Достаточно ГОНу сэкономить на бензине - этого хватит для годичного труда методологов. То есть, это не фантастический сценарий, а реальный, ведь благодаря Анисимову, Гегелю и другим, у нас с вами всё главное уже имеется, дело остаётся за малым - организовать. И Анисимов не просто так на восьмом десятке стал молодеть на глазах.   

avatar