Приветствую Вас Гость!
Четверг, 22.02.2018, 20:08
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Члены Ассоциации

Поиск

Календарь

«  Январь 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Главная » 2015 » Январь » 13 » Информационное сообщение о январском,заседании НМС
23:49
Информационное сообщение о январском,заседании НМС

Информационное сообщение о январском, 2015 года заседании НМС методологической секцией Ассоциации «Аналитика»

В связи с реализацией методологической секцией Ассоциации «Аналитика» согласованных планов работ Научно-методический совет (НМС) секции приступил к разработке словаря по аналитике.

Первое заседание по этой теме НМС состоялось в период 07-08 января 2015 года. Оно было посвящено обсуждению и согласованию методологии разработки словаря, которая включает в себя следующие аспекты:

  • Построение понятия «аналитика», как базового категориального понятия, которое задает, с одной стороны, специфику тематической области словаря, с другой стороны, выступает инструментом тематизации других понятий, включаемых в словарь. Это позволяет технологично определять вспомогательные термины словаря вида «средство аналитическое».
  • Согласование базовой логики для словаря по аналитике. Учитывая, что устройство системы определений, задающая словарное понятие, зависит от того вида логики, которая положена в основу словаря, и которая обеспечивает конфигурацию отдельных понятий в единую онтологию, задает однородность словаря. Так, например, при использовании формальной логики часто необходимым и достаточным выступает задание формальных определений, в таких словарях превалирует использование функциональных определений вида: «то-то, предназначенное для того-то».
  • Согласование методологии и технологических приемов работы с определениями терминов. И в дедуктивном режиме, когда берется стартовая формулировка термина, и она совершенствуется, проходя через предикативный и логический фильтры. И в индуктивном режиме, когда берутся несколько определений термина из словаря и они совмещаются в едином определении.
  • Согласование онтологии аналитики, которая предопределяет состав базовых понятий, которые с необходимостью должны быть включены в словарь.
  • Согласование методологии и технологических приемов работы с набором понятий, и словарных определений.

Заседание НМС прошло успешно, удалось продуктивно ответить на большинство вопросов, которые выносились на обсуждение, и согласовать основные моменты методологии словарной разработки для словаря по аналитике.

ПРОТОКОЛ №2015/01

расширенного рабочего заседания Научно-методического совета (НМС) методологической секции Ассоциации «Аналитика» по теме

«Методология разработки словаря по аналитике»

Период проведения заседания:

07 января 2015 года, с 11.00 до 20.30

08 января 2015 года, с 11.00 до 20.30

Место проведения заседания: Центр Молодежного Инновационного Творчества (ЦМИТ) «Бионик лаб»: Москва, ул. Вавилова, д.57, корп.1, выставочные залы Государственного Дарвиновского музея, 3 этаж ауд.343

ПОВЕСТКА ДНЯ:

  1. О ходе работы методологической секции Ассоциации «Аналитика»,
  2. Согласование повестки дня и регламента проведения расширенного рабочего заседания НМС методологической секции Ассоциации,
  3. Обсуждение методологии разработки словарного определения для словаря по аналитике,
  4. Обсуждение методологии формирования состава словаря по аналитике,
  5. Утверждение графика работ и принципов формирование инициативной группы по разработке словаря по аналитике.

ПРИСУТСТВОВАЛИ ИЗ СОСТАВА НМС:

На заседании присутствовали очно:

Члены НМС:

Анисимов О.С. – руководитель методологической секции Ассоциации «Аналитика», член Исполкома Ассоциации

Емельянов А.Л. – член НМС методологической секции Ассоциации

Верхоглазенко В.Н. – член НМС методологической секции Ассоциации

Соловьев Н.П. – член НМС методологической секции Ассоциации

Луполенко С.П. – член НМС методологической секции Ассоциации

Иванов А.А. – член НМС методологической секции Ассоциации

Инфанов А.П. – член НМС методологической секции Ассоциации

Волчков В.Ю. – член НМС методологической секции Ассоциации

По видеосвязи:

Останина Е. – член НМС методологической секции Ассоциации

ПРИГЛАШЕННЫЕ НА ЗАСЕДАНИЕ:

Члены Московского методолого-педагогического кружка (ММПК):

Дуда Н.П.

Дунаев Ю.В.

Хохлова Г.И.

Шипуло М.Г.

Нарбеков Р.

Сторонние консультанты:

Рыжов В.А. – президент компании X-treme Infomatics, кандидат физико-математических наук, доцент МГУ им. М.В. Ломоносова

Председательствовал на заседании: Анисимов О.С.

ВРИО секретаря: Емельянов А.Л.

СЛУШАЛИ:

В первый день заседания: 07 января 2015 года.

11.00-12.00 – По первому вопросу повестки дня с информацией о ходе работы методологической сессии Ассоциации и изменениях в заказе на разработку словаря по аналитике выступил О.С.Анисимов.

Принято решение: принять к сведению информацию О.С.Анисимова

12.00-12.30 – По второму вопросу повестки дня по вопросу согласования повестки дня и регламенту расширенного рабочего заседания НМС методологической секции Ассоциации «Аналитика» выступил А.Л.Емельянов.

Принято решение: утвердить предложенную повестку дня и регламент работы рабочего заседания.

12.30-14.00 – Дискуссия в рабочих группах по выработке согласованной позиции по третьему вопросу повестки дня в отношении методологии разработки словарного определения словаря по аналитике.

14.00-14.30 – Перерыв

14.00-16.00 – Продолжение дискуссии в рабочих группах по выработке согласованной позиции в отношении методологии разработки словарного определения словаря по аналитике.

16.30-18.00 – Пленарное обсуждение предложений, выработанных в рабочих группах.

С резюмирующим обсуждение докладом по вопросу «Исходные основания, основные принципы и методы разработки словарного определения словаря по аналитике» от имени рабочей группы, в которую входили члены НМС, выступил А.Л.Емельянов.

С содокладом по этому вопросу от имени рабочей группы, в которую входили представители ММПК, выступил Р.Нарбеков.

Принято решение: принять к сведению информацию, сообщенную Р.Нарбековым, утвердить предложенные А.Л.Емельяновым основные принципы и методы разработки словаря для аналитиков.

18.00-19.00 – Рефлексивное обсуждение по теме «Наиболее эффективные технологические приемы для разработки словарных определений словаря для аналитиков». С резюмирующим обсуждение докладом по этому вопросу выступил А.А.Иванов.

Принято решение: учесть информацию, сообщенную А.А.Ивановым, при составлении методических рекомендаций по разработке словаря для аналитиков.

19.00-19.30 – Консультационное сообщение О.С.Анисимова по теме «Методологические основы разработки словарных определений»

Принято решение: учесть информацию, сообщенную О.С.Анисимовым, при составлении методических рекомендаций по разработке словаря для аналитиков.

Во второй день заседания: 08 января 2015 года (продолжение работы)

11.00-11.15 – Выступление В.А.Рыжова с обзором опыта их организации по разработке профессионализированного словаря.

11.15-13.30 – Дискуссия в рабочих группах по выработке согласованной позиции по четвертому вопросу повестки дня в отношении методологии формирования состава словаря по аналитике.

13.30-14.00 – Перерыв

14.00-16.00 – Продолжение дискуссии в рабочих группах по выработке согласованной позиции по четвертому вопросу повестки дня в отношении методологии формирования состава словаря по аналитике.

16.00-17.30 – Пленарное обсуждение предложений, выработанных в рабочих группах.

 С резюмирующим обсуждение докладом по вопросу «Онтология аналитики, основные принципы и методы  формирования состава словаря по аналитике» от имени рабочей группы, в которую входили члены НМС, выступил С.П.Луполенко. С дополнениями по докладу выступил В.Н.Верхоглазенко.

С содокладом по этому вопросу от имени рабочей группы, в которую входили представители ММПК, выступил Н.П.Дуда.

Принято решение: учесть информацию, сообщенную Н.П.Дуда при разработке состава словаря по аналитике, утвердить предложенные АС.П.Луполенко с дополнениями В.Н.Верхоглазенко тезисы по содержанию онтологии аналитики, основным принципам и методам формирования словаря для аналитиков.

17.30-18.30 – Рефлексивное обсуждение по теме «Наиболее эффективные технологические приемы формирования состава словаря для аналитиков».

Принято решение: учесть информацию по рефлексивному обсуждению при составлении методических рекомендаций по разработке словаря для аналитиков.

18.30-19.30 – Консультационное сообщение О.С.Анисимова по теме «Методологические основы формирования профессиональных словарей»

Принято решение: учесть информацию, сообщенную О.С.Анисимовым, при составлении методических рекомендаций по разработке словаря для аналитиков.

19.30-20.30 – Обсуждение пятого вопроса повестки дня «Утверждение графика работ и принципов формирование инициативной группы по разработке словаря по аналитике».

С сообщениями по этому вопросу выступили О.С.Анисимов и А.Л.Емельянов

Принято решение: по результатам обсуждения поручить А.Л.Емельянову оформить разработанный график работ по подготовке словаря и утвердить его с использованием электронных средств связи у заинтересованных членов НМС.

 

Протокол заседания требует согласования по электронным средствам связи со следующими членами методологической секции Ассоциации:

Патрушевым В.И. – руководителем НМС методологической секции Ассоциации «Аналитика»,

Дорофеевым А.Ю. – ответственным секретарем методологической секции Ассоциации «Аналитика»,

Задереем В.А. – членом НМС методологической секции Ассоциации, секретарем методологической секции,

Смирновым А.А. – членом НМС методологической секции Ассоциации,

Федоровым А.А. – членом НМС методологической секции Ассоциации,

Никитиным С.В. – членом НМС методологической секции Ассоциации,

Мундриевской Е.Б. – членом НМС методологической секции Ассоциации,

Ивашкиным И.Ф. – членом НМС методологической секции Ассоциации.

 

Председатель заседания:

О.С.Анисимов

ВРИО секретаря:

А.Л.Емельянов

 
Просмотров: 630 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar