Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 21.05.2018, 08:19
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Члены Ассоциации

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 2 » Вышел в свет очередной выпуск "Энциклопедии управленческих знаний!
17:48
Вышел в свет очередной выпуск "Энциклопедии управленческих знаний!

Вышел в свет выпуск №37 Серии "Мышление стратеги: модельные сюжеты" "Энциклопедии управленческих знаний О.С.Анисимова. Выпуск посвящен теме "Украинский кризис и глобальное цивилизационное противостояние"

Происходящее на Украине только по наивности может по­казаться случайным историческим сюжетом. Наблюдающие за действиями США и Запада в целом в последние годы неизбежно добавят специфическую устремленность США "зачистить" раз­личные регионы в рамках "управляемого кризиса" для обслужи­вания, продемонстрированного неоднократно после принятия доктрины Монро, интересов спекулятивного капитала, стремясь увеличить норму прибавочной стоимости. В качестве оружия использовались все средства обычного ведения войны. Но к этому уже в первую мировую войну применялись интеллекту­альные средства ведения информационной войны. Опыт "мен­тальных" форм борьбы накапливался, привлекающих чувствен­ную составляющую, особенно, в период противостояния двух идеологически противоположных систем. Эволюция способов ведения войн в XX веке постепенно приближала к качест­венному рубежу, основанием которого выступает противостоя­ние цивилизационных парадигм. Именно Украинская драма вы­вела такое противостояние в видимый, созерцаемый план. Наряду с засилием капиталистического олигархата в постсовет­ской Украине Запад решил использовать преимущества этого засилия для быстрой перекройки механизма общества, опираясь на темный слой национализма и фашизации, имеющих базу на западе страны. Чтобы оторвать Украину от России, даже "зара­женной" западничеством в его «либерально-рыночной" оболоч­ке, нужно было соблазнить наивное и отягощенное спекулятив­ными псевдоидеями сознание молодого поколения Украины устремлением вхождения в Европу. И все постсоветские режи­мы, их лидеры, добросовестно шли в этом русле как проснув­шиеся в иллюзорности наследники партократии КПСС. Органи­заторы майданного шабаша, получив свободу манипулятивного управления адептами из местной прозападной элиты и нацио­нал-фашистов, ввели модель противостояния, явно соответст­вующую противостоянию цивилизационных парадигм. Славян­ству, ослабленному и дезориентированному, противопоставили демонический экстремизм, рассчитывая легко переплавить сла­вянский этнос, прежде всего русскоязычный, в безропотное со­стояние.

Однако при всей внешней выраженности моментов цивилизационной направленности событий, противостояния "светлого" и "темного" типов цивилизационности, в том числе и духовно­сти, рефлексивное осознавание сохраняло следование возмож­ностям средств "доцивилизационной" парадигмы в мышлении аналитиков. Ключевые термины, "цивилизация" и др., носят не­глубокий и эмпирический характер. Используя установки и мыслетехнику методологии мы осуществили принципиальную "категоризацию" и ввели эти средства в арсенал онтологически значимых инструментов мысли, создав условия для сущностного постижения феномена межцивилизационного противостояния. В 2009 году мы применили цивилизационный подход к анализу специфики мирового кризиса и раскрыли его исходную предпо­сылку в слое анализа спекулятивного капитала. Украинский кри­зис обратил внимание на многие иные составляющие феномена.

В данной работе мы рассматриваем исторические факторы подобного кризиса, онтологические основания цивилизацион­ных противостояний, предысторию столкновения славянского типа цивилизационного кода с "западным" цивилизационным кодом, особенности динамики противостояния. Наряду с анали­зом эмпирического материала, в том числе исторического, мы применяем соответствующие мыслительные средства из нами созданной методологической парадигмы и способы их исполь­зования.

 

Просмотров: 539 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar