Приветствую Вас Гость!
Понедельник, 10.12.2018, 14:37
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Члены Ассоциации

Поиск

Календарь

«  Март 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Главная » 2015 » Март » 9 » Вышел в свет очередной выпуск серии "Мышление стратега: модельные сюжеты
10:38
Вышел в свет очередной выпуск серии "Мышление стратега: модельные сюжеты

Вышел в свет очередной выпуск серии "Мышление стратега: модельные сюжеты". Автор Анисимов О.С. Данный выпуск посвящен Методологическому форуму и проблеме совмещения усилий лиц, принимающих решения, аналитиков, науки, философии и методологии.

После проведения первой научно-практической конференции по проблемам аналитики в стране была создана ассоциация "Ана­литика", устремленная на объединение сил аналитиков в коопера­тивном контакте с лицами, принимающими решения, и учеными. Поскольку страна вошла в зону глобального противостояния с те­ми, кто заинтересован в вытеснении России на глобальную пери­ферию и ее расчленение для более комфортного изъятия ее ресур­сов, то роль аналитики больших систем резко возросла, в том числе и глобальной и цивилизационной аналитики. Чтобы обеспечить максимальную неслучайность аналитических результатов потребо­валось обратить внимание на неслучайность аналитических техно­логий. Отечественный опыт методологии, начиная с середины 50-х годов, показал, что идея неслучайности может быть реализована как за счет выхода на использование возможностей философии, онтологистики и логики, и рефлексивной культуры. Но именно ме­тодология максимально впитала результаты и философии, и реф­лексивной культуры, культуры мышления в целом. Поэтому в ходе подготовки к конференции и проведения ее была введена установ­ка на смену парадигмы мышления в аналитике, на ее методологизацию. При создании ассоциации «Аналитика» и ее исполкома эта установка воплотилась в представленности в исполкоме интересов методологии. Понимание роли методологии стимулировало заказ на сбор методологических сил страны и их использование в каче­ственном совершенствовании аналитических технологий и моде­лей. Поэтому 24-26 ноября 2014 года был проведен первый мето­дологический форум с указанной направленностью.

Его проведение стало началом социализации методологии не только "снизу", как это осуществлялось до сих пор, но и "сверху", хотя и в промежуточном варианте и при сохранении насторожен­ности к методологическому сообществу. Однако даже осторожные шаги в рамках новых требований к аналитической практике явля­ются судьбоносными и ведущими к реальному внесению культуры мышления в практику управления и аналитики, к смене образовательной парадигмы в подготовке кадров и новому взлету интел­лектуального потенциала страны, к "культурной революции" в ин­теллектуалистике. Поэтому стало актуальным постепенное осознание фактора культуры мышления и методологии, как интенсификатора движения по такому пути.

В данном выпуске показывается путь к проведению методо­логического форума, внешние и внутренние предпосылки к этому, проблемы перехода к совмещению усилий ЛПР и его сервисов, аналитического, научно-философского и методологического, к "великой кооперации", обеспечивающей стратегическую перспек­тиву России и ее приоритет в мире в будущем. Показываются осо­бенности методологического фактора и причины потенциала бу­дущего взлета интеллектуализированной и нравственно-духовной власти на благо цивилизационного успеха России. Этим облегча­ется глубинное самоопределение всех, кто желает принять в бла­городном процессе свое участие 

Просмотров: 796 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 IL-2 • 18:26, 16.04.2015
Добрый день. Как можно более детально ознакомится с этим выпуском серии?
avatar