Приветствую Вас Гость!
Среда, 21.02.2018, 06:31
Главная | Регистрация | Вход | RSS

Меню сайта

Архив записей

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Вход на сайт

Члены Ассоциации

Поиск

Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728
Главная » 2015 » Февраль » 19 » Зимний модуль 2015 года
14:17
Зимний модуль 2015 года

2-14 февраля под Москвой состоялся очередной модуль ММПК в рамках программы методологических разработок Ассоциации "Аналитика" по теме:"Типология мировых идей и цивилизационных единиц".

Участники модуля, члены методологического сообщества ММПК и некоторые специалисты, заинтересованные в углубленном анализе по теме и привлеченные возможностями технологического потенциала методологии, в течение двух недель следовали типовым требованиям игромодельной парадигмы.

В качестве материала были взяты результаты аналитической работы, осуществленной ранее под руководством В.Ю.Волчкова, которые квалифицировались как "схематизация эмпирической рефлексии". Для углубления представлений применялись понятия "бытие"("метафизический ромб"),"цивилизация","страна"( цивилизационный образ страны) в логико-семиотических рамках мыслетехники методологии, при поддержке всего аппарата ММПК. 
На модуле решались две группы задач: типологизация идей и цивилизационных единиц с переходом к соответствующему "дедуктивному портретированию" образцов идей и цивилизационных единиц(первая группа) и 
моделирование вхождения цивилизационных единиц в соприкосновение и отношения( "структурного" и "системного" видов (вторая группа). Коллектив участников был разделен на три игрогруппы, каждой из которых были предложения идеи и цивилизационные особенности двух типов:"русская и англо-саксонская"(рук. А.Инфанов),"русская и китайская"(рук. А.Смирнов),"русская и еврейская"( рук. А.Иванов).

В первую неделю решались задачи первой группы, а во вторую неделю -задачи второй группы. Из шести мировых идей и цивилизационных типов две остались вне анализа и отложены на будущую стадию анализа( "мусульманская" и "римско-каталическая"). 
Основное внимание на модуле было обращено на чистоту мыслительной работы в соотнесении материала и средств мышления и отработку правильности дедуктивной конкретизации в направленности на выведение акцентированных типов исходного идеального объекта, с одной стороны, и на дедуктивный учет особенностей материала в портретировании, с другой стороны. В основе организации мыслительных переходов дедуктивного характера лежала идея и технологическое оформление "абсолютного метода" Гегеля. Это обеспечивало принципиальность масштабов содержательного углубления в понимании типов цивилизаций и типов отношений между ними. 
    Содержательные аналогии и прототипы касались прошлых и настоящих событий в мире в контексте цивилизационного кризиса. Специфическим акцентом в процедурах анализа выступло и применение типологии "Культурно-духовных кодов", разработанной в ММПК  с применеием системно-метасистемного подхода. 
    Результаты модуля будут изложены на сайте "пресс-центра" Научно-методического совета по методологическому направлению ассоциации. 
Один день, 8 февраля, был посвящен проблемам организации усилий по созданию словаря для аналитиков в рамках Редакционного совета при НМС. 
    Тема модуля включена в линию тем по целевой установке создания "Образа России"( в функции "идеала" как средства стратегического целеполагания и проектирования). 

Просмотров: 509 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar